目前日期文章:200705 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每年三月國軍體能戰技運動會都在鳳山步校舉行,受測的單位除了各師精誠連組之外,還有所謂的中籤連組,在外島各師再抽一個步隊參加,軍中流行績效的文化之中,各旅都紛紛成立一個特別的連隊,就是所謂的戰技連,如同營測驗,要以受測日期前三個月餉冊人員之百分之八十五人員參加測驗,這也是為什麼部隊在十月重組的原因,總要有一段時間統整訓練,當初成績最好,最被看好的就是三營三連,已被內定返台參加比賽,但是後來因為部隊重組後測驗成績欠佳,連長統御能力大有問題,部隊士氣低落,加上連長在測驗中摔斷腳,無法和我們一同參加測驗,總總因素加起來,最後返台的部隊改成他營戰技連;隔年中籤連組政策又有改變,奉派返台單位依然不是我們,有白忙一場的感受。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

有一天集訓隊突然集合,隊長要我們丟手榴彈擲遠,說有一個部隊要來挑選適合的兵,這部隊已被內要回台灣比賽,在鳳山步校至少待一個月,聽到這消息,我精神都來了,鳳山離家好近,應該方便回家吧,要能回家一點點體能的操練又何必計較,相對於其他同學的逃避態度,我則顯得非常積極;有人笑我笨,但從未為下這個決定後悔過,因為這個決定讓我的身體更好,經歷更豐富,意志力也被磨練的更堅強,聰明與笨拙原在人心的決定,嘗試了就不用後悔,那次投擲奮力一擲竟然丟了43公尺,隔天和三位同梯弟兄就被送到狗嶼灣連去了。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

到內洋營那晚,遇見營部連輔導長,他是我日後的連長,當時這批新兵當中只有我是唯一的大專兵,他問我為什麼沒考上預官,語氣中充滿著揶揄,說真的我對他的第一印象真的不好,他是陸官正52期畢業,步兵官科,卻接輔導長,沒想日後卻他是我軍旅生活中最親密,關係最好也是相處最久的一位主官,在部隊前他待我一視同仁,私下我們卻常常在連長室裡無所不談,我還成為他的信差,天天幫他送信給心儀的人。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

學生去年參加高雄市初賽在校內練習的片斷


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有些歌,若不是發自心中的共鳴,聽聽就過去了,但有些歌,在特定的情況中會令人感動不已,學會了,就永遠忘不了,軍旅生活有人教我唱這些台語歌,讓我進入閩南語歌曲的世界中,現在好喜歡吟唱閩南語歌,特別是那些早期的台語歌,歌詞優美,用字含蓄意境柔美,令人回味無窮。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

        搶灘後,被趕上駱駝連的卡車,還以為司令官正等著閱兵,車子經過太湖,爬上公車站旁的山路,一路直往太武山上爬行,沒想到這條路竟然是我日後洽公必經的路,一路上看到營舍林立,崗哨處處可見,崗哨衛兵都全副武裝,一股戰地氣氛油然而生,不知道是害怕還是緊張,車上的同梯次弟兄們話更少了,馬上我們即將分散到不同單位,沈默也許是道別最好的方式。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

景中是我導師班的學生,國一進來就看他有著一股敦厚的氣質,高大帥氣的身材卻常常帶著靦腆的笑容,總是默默坐在最後面,專心的讀著自己的功課,課堂中他不多話,但每次我和他說話時,他總是笑容滿面,讓我深深喜歡上這個孩子。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

不知道大家有沒有讀過聖經中的「愛訓」,這是基督教闡述「愛」最美的文章,節錄在下面供大家欣賞:


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        船期延誤兩三天之後,軍艦終於進港了,碼頭邊異常地忙碌,上下貨物軍品,更多憲兵部隊進駐,早上例行的踢正步練習也停止了,學長們開始整理他們隨身的裝備,每個連被集合起來,反覆叮嚀到金門進駐新據點後勤務注意事項,雖是紙上談兵摸不到邊際,卻也是不可或缺的要求,因為明天晚上他們就要進入最前線海防班哨,與台灣截然不同的環境,學長們服役時間雖長,面對前線緊張氣氛,也是全然陌生毫無經驗,心理的不安和壓力與我們這群菜烏是同樣的。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


母親節最早怎麼來的?有各種不同的說法。

ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

母親節到了,你要怎樣謝謝終年為你辛勞的母親呢?一頓大餐?一束鮮花?還是一個大紅包?但想想母親要的真是這些嗎?孝心的行動很重要,但別忘了,媽媽最在意的應該是你愛她的心吧!


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

        凌晨,熟睡中突然被緊急集合哨吵醒,(到師部時就被要求除換洗衣物外,不可拆解背包。)背著黃埔大背包,踏著夜色,被帶離大坪頂營區,再次來到火車站,一列火車燈火通明地等待著我們到來,發現同行的不只我們這群新兵,而是整營的部隊將要移防,只看到許多長官忙進忙出,叫罵聲此起彼落,氣氛異常緊張,很像戰爭片中部隊將要出發到戰埸的情景,何其有幸,能夠恭逢這種難得的經驗,這可不是所有服役的軍友都遇得到的場景。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

有一位大學教授在黑板上寫了一些題目:


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


        抽籤後,許多單位的部隊趕緊來帶兵,留在部隊的人越來越少,管制也越來越嚴格了,出外島的證據更明顯了,可是第三天,我們被集合了,要求打包要到部隊去報到,大家心裡只有一個感受,難道我們不到外島了嗎?要不怎麼會現在被帶走呢?

ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

許多軍友提到7476年的休假證和公出證問題,翻舊照片發現他們都曾留在我身上,掃瞄下來軍友們回味一下,雖然照片已經褪色,掃下來效果不是太好,但是看到照片,你也許會恢復休假的記憶。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

這是我們夫婦團契的夫婦箴言,我覺得很有意思,提供出來和大家分享。


ㄚ志 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼